Главная Статьи История горного дела

История горного дела



Гармония недр А.Ж. Машанова

Кыдырманов С.З.
Печать
Машанов Акжан Жаксыбекович

Имя выдающего ученого, основателя национальной школы геомеханики, историка, востоковеда, филолога, а также основоположника казахстанской научной фантастики Акжана Жаксыбековича Машанова (1906-1997 г.г.) по решению ЮНЕСКО включено в Календарь памятных дат этой авторитетной международной организации. Праздничные мероприятия по случаю столетия со дня рождения талантливого ученого в 2007 году прошли не только в Казахстане, но и в России, а заключительная конференция состоялась в Париже.
Казахскому национальному техническому университету (КазНТУ) имени К.И.Сатпаева, где более 60 лет проработал А.Ж.Машанов, в этом году исполняется 80 лет.

 

Кафедра маркшейдерского дела и геодезии на пороге 80 летия

Жаркимбаев Б.М.
Печать

80 лет Казахскому Национальному Техническому Университету (КазНТУ) имени К.И.Сатпаева

Б.М. Жаркимбаев, профессор кафедры «Маркшейдерское дело и геодезия», кандидат технических наук, Казахский национальный технический университет имени К.И. Сатпаева, Республика Казахстан

Кафедра «Маркшейдерия и геодезия» организована в сентябре 1934 г., ее заведующим был назначен доцент Н.С. Старков. В 1936 г. в Казахский горно-металлургический институт на заведование кафедрой был приглашен доцент (позднее профессор) П.А. Рыжов, ученик профессора П.К. Соболевского. В 1937 г. она была преобразована в кафедру «Маркшейдерское дело и геодезия».
В связи с интенсивными темпами развития горнодобывающей промышленности Казахстана и возрастающей потребностью народного хозяйства республики в инженерных кадрах горного профиля по инициативе профессора П.А. Рыжова в КазГМИ в 1937 г. начинается подготовка горных инженеров-маркшейдеров.

 

На пути к мемуарам

Козловский Е.А.
Печать

80 лет академику Е.А. Козловскому

Евгений Александрович Козловский

Я родился 7 мая 1929 года в селе Довск Гомельской области БССР в семье учителей средней школы. Отец, Александр Осипович, работал директором школы, мать, Феодосия Львовна, учительницей.
Позднее я пытался документально освоить родословную, но далеко уйти не удалось. Дед, Осип Егорович, по отцу, был выходцем из этого же района, из крепостных крестьян, примерно в 15 лет с котомкой за плечами ушел в Москву. Смышленого паренька приметили, нашелся покровитель. Окончил коммерческое училище, продвинулся по службе и перед революцией был действительным статским советником, руководителем Западной таможенной службы, имел за службу ордена Святого Владимира, Белого Орла и т.п.

 

Минерально-сырьевые ресурсы в Великой войне. Часть 3

Козловский Е.А.
Печать
Советский плакат «В этой фронтовой сводке есть и мой боевой труд!» худ. А.А. Кокорекин (1943)

Агрессия наших дней. До Великой Отечественной войны против Советского Союза велись «скрытые» политические подрывные войны. Для этого на деньги других государств создавались различные комитеты, организации, проводились конференции. С этой точки зрения интересно мнение матерого антисоветчика А. Авторханова – воспитанника партии и ее предателя. В своей книге «О себе и времени» (2003) он, в частности, пишет «Я включился в американскую акцию и участвовал в Висбаденской конференции…» Учредительная конференция в Висбадене (3-7 ноября 1951 г.) была важнейшей.

 

Минерально-сырьевые ресурсы в Великой войне. Часть 2

Козловский Е.А.
Печать
Советский плакат «Все силы тыла на помощь фронту!» худ. И. Тоидзе

Укрепление геологии в восточных районах. Перед советской военной промышленностью на Востоке стояли огромные трудности. Укомплектованность рабочими кадрами составляла только 40-50%. Ощущалась серьезная нехватка некоторых видов сырья. Прежде качественные стали для броневого листа выплавлялись в основном в Восточной Украине, в связи с этим многим предприятиям на Востоке пришлось коренным образом перестраивать производственные процессы. Эта перестройка вызвала временное снижение производительности доменных и мартеновских печей. Крайне не хватало молибдена и марганца. Раньше большое количество марганца добывалось в районе Никополя (Украина), а он теперь был оккупирован немецкими фашистами.

 

Минерально-сырьевые ресурсы в Великой войне. Часть 1

Козловский Е.А.
Печать
Е. А. Козловский. доктор технических наук, профессор, вице-президент Российской академии естественных наук Е. А. Козловский

В 2010 г. весь мир будет отмечать величайшее событие XX в. – 65 годовщину победы Советского Союза и стран коалиции в Великой Отечественной войне, войне, в которой погибли миллионы воинов и безвинных жертв фашистской авантюры. Историки (в который раз) хронологически изложат факты, объяснят суть и смысл этого грандиозного события. Я хочу, насколько это возможно, взглянуть на исторический смысл событий с несколько другой стороны. Ведь вторая мировая война была не только схваткой сражавшихся армий, но и ожесточённой борьбой экономик воевавших сторон. В частности, идет разговор о роли минерально-сырьевых ресурсов в период этих потрясений. А здесь есть чему поучиться и извлечь политические уроки и нынешним руководителям! С другой стороны, это огромный опыт организации экономики, мобилизации сил и средств для победы над врагом.

 

Великий государственник, выдающийся нефтяник и экономист

Козловский Е.А.
Печать

К юбилею Николая Константиновича Байбакова

Николай Константинович Байбаков

Казалось бы, о Николае Константиновиче Байбакове всё известно. Он окончил Азербайджанский нефтяной институт, работал инженером, заведующим промыслом, служил в Красной Армии на Дальнем Востоке, работал в Наркомате тяжелой промышленности. В 1940 г. он назначается заместителем наркома, а с ноября 1944 г. по май 1955 работает наркомом нефтяной промышленности СССР, затем – Председателем Государственной Комиссии Совета Министров СССР по перспективному планированию народ- ного хозяйства, Председателем Госплана РСФСР, Председателем Совнархозов Краснодарского и Северо-Кавказского экономических районов. В 1965-1985 гг. Н.К. Байбаков – заместитель председателя Совета Министров, Председатель Госплана СССР.
Его биография – это биография советской страны, её становления и развития!

 

Исторические вехи развития горного искусства

А.В. Гальянов
Печать
Работа на Бакальском руднике. Прокудин-Горский С.М., 1910 г

«…великие выгоды и удобства приобретаются при добыче ископаемых веществ. Разумеется, мы были бы лишены этих выгод и удобств, если бы не было изобретено людьми горное искусство, совершенно необходимое для рода человеческого. Горное дело приумножает достаток честными и достойными способами». Г. Агрикола, «О горном деле и металлургии», кн.1.

Археологические находки (каменные топоры, молотки и другие схожие приспособления труда) указывают на то, что уже в эпоху неолита человек пытался освоить приемы пробуравливания камня.

 

Исторические предпосылки возникновения идеи геометризации месторождений полезных ископаемых

А.В. Гальянов
Печать
Геометризация месторождения полезного ископаемого

Возникновение в начале XX века новой в горном деле научной дисциплины «Геометрия недр» связывается с именем проф. П.К. Соболевского (1869-1949). Три обстоятельства способствовали тому, что именно в этот исторический период, именно в России возникла идея геометризации условий залегания угольных пластов, давшая начало не просто новому направлению изучения месторождений полезных ископаемых по данным разведочного бурения, но в большей степени, определившая развитие аналитических методов в горном деле.

Россия к XX в. прочно вошла в число быстро развивающихся стран мира, чему способствовали возрастающие объемы добычи угля, железных руд, золота, соли, известняков и огнеупорных глин. Математическая концепция осмысления явлений природы и общественного развития все в большей степени овладевала умами, пространственное, объемное мышление проникло в геологию.

 

История становления горного надзора в России

А.В. Гальянов, В.А. Гордеев, В.А. Патко
Печать
Рос- технадзор

Свою историю служба горного надзора в России начинает с 6 сентября (24 августа по старому стилю)1700 года, когда боярин Т.Н. Стрешнев объявил царский указ Петра I о создании «Приказа рудокопных дел». «Приказ» формировался как государственное учреждение, в функции которого входило:

  • организация экспедиций по поиску полезных ископаемых и их регистрация;
  • отвод земель под рудники;
  • подготовка специалистов по горному делу;
  • строительство новых горно-металлургических предприятий;
  • взимание налога в размере десятины (10%) от добычи;
  • установление меры ответственности за «сокрытие всего оного»
 


Информация
Ближайшие выставки и форумы

Выставки и форумы одной строкой

Реальный MINING 2024. Онлайн-конференция о рынке карьерной техники и оборудования Приглашае... далее
С 23 по 25 октября 2024 года в Екатеринбурге прошла Международная выставка оборудования и технологий горнодобыва... далее
Опубликована программа Форума Майнекс Россия 2024, в составе программы: Закрытый круглый стол для нед... далее

Котировки ЦБ

Курсы валют ЦБ РФ с 21.11.2024
 
Белорусский рубль
29.47 ▼(-0.01)
Доллар США
100.22 ▲(+0.18)
Евро
105.81 ▲(+0.08)
100 Казахстанских тенге
20.15 ▲(+0.06)
Канадский доллар
71.68 ▲(+0.44)
Китайский юань
13.82 ▲(+0.05)
10 Украинских гривен
24.25 ▲(+0.07)
Обновление: 2024-11-21 12:15:51
LME - Лондонская биржа цветных металлов цены ($/тн):
 
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter