|
Дорогие коллеги, друзья!
Наши уважаемые читатели, подписчики и партнеры! Поздравляем Вас с профессиональным праздником, с Днем шахтера!
Шахтерский труд – один из самых тяжелых и опасных, но он несет тепло и свет, благополучие в семьи, преумножает могущество нашей страны!
Желаем, чтобы труд шахтеров приносил только радость от сделанной работы, чтобы техника не подводила, чтобы воздух в шахтах и рудниках был свежим и чистым! Пусть ваши успехи умножаются с каждым днем, путь в ваших семьях всегда живут счастье и любовь! Мира и благополучия вам и вашим близким!
Слава шахтерскому труду!
Уважаемые коллеги!
От себя лично и от всего коллектива научно-технического и производственного журнала «Маркшейдерия и недропользование» сердечно поздравляю Всех шахтеров с профессиональным праздником!
Вы работаете в одной из самых сложных и стратегически важных отраслей экономики, внося весомый вклад в укрепление индустриальной
мощи и энергетической безопасности страны. Труд шахтеров – поистине благородное дело, которое во все времена пользуется заслуженным почетом и уважением. Это дело сильных, мужественных людей, обладающих выдержкой и особой закалкой.
Опыт эксплуатации карьеров, разрабатывающих сложноструктурные урановые и золоторудные месторождения в скальных и полускальных породах, показал, что для них характерны некоторые особенности, которые необходимо учитывать при решении вопросов, связанных с формированием устойчивых уступов и бортов. К этим особенностям, в первую очередь, относится сложное строение приоткосных массивов, которое требует учета разнообразия прочностных характеристик пород особенно на контактах и в ослабленных зонах.
Академик А.Ж. Машанов является основоположником казахстанской научной школы геомехаников. Под руководством А.Ж. Машанова в свое время были выполнены широкомасштабные исследования в области механики массива горных пород. И сегодня его ученики – профессора кафедры «Маркшейдерское дело и геодезия», ведут за собой коллектив, продолжают внедрять достижения горной геомеханики в производство и утверждают жизненное кредо своего Учителя. Это и есть свидетельство состоятельности и жизнеспособности научной школы А.Ж. Машанова.
Уважаемые читатели, авторы статей, члены редакционной коллегии!
Журнал «Маркшейдерия и Недропользование» продолжает свою деятельность в современных условиях развития научных знаний в области недропользования и горных
наук. Прежде всего я хочу почтить память недавно ушедшего от нас бывшего Главного редактора журнала Владимира Георгиевича Столчнева. В 2001 году Владимир Георгиевич стал основателем, учредителем и Главным редактором журнала «Маркшейдерия и Недропользование». Владимир Георгиевич внёс значительный вклад в упрочение позиций журнала в системе периодических научных изданий, собрал в редакционной коллегии коллектив единомышленников, что стало ключевым фактором признания журнала среди специалистов, учёных, производственников в нашей стране и за рубежом. В этой связи я, как новый Главный редактор, вижу приоритетными направлениями своей работы продолжение и расширение научных тематик публикуемых статей, улучшение качества представляемого в статьях материала и привлечение талантливых молодых учёных, а также представителей промышленных предприятий и бизнеса к издательской и литературной деятельности.
|
Информационно-аналитическое справочное пособие подготовлено на основе экспертной оценки состояния использования минерально-сырьевой базы железа в России за период с 2007 по 2019 годы по данным государственных докладов «О состоянии и использовании минеральносырьевых ресурсов Российской Федерации», изложенной в монографии «Научно-техническая экспертиза состояния и использования минерально-сырьевой базы железорудной промышленности России». Составители: акад. К.Н. Трубецкой, докт. техн. наук Е.И. Панфилов. - М.: ИПКОН РАН, 2021 (74 с.). Справочное пособие содержит комплект таблиц и графиков, характеризующих: место России в мировых запасах и производимой товарной продукции по основным продуцентам; основные показатели об имеющихся запасах железных руд, их качестве, обеспеченности, объемах добычи и товарной продукции, ее коммерческой стоимости, экспорте и импорте за принятый временной период; тренды изменения этих показателей по округам, регионам и разрабатываемым месторождениям железных руд за последние 12-13 лет с краткими комментариями по их оценке. В справочном пособии приведены основные данные по горным и иным компаниям, имеющим лицензию на освоение конкретных железорудных месторождений. Составители Панфилов Е.И., Никифорова И.Л.
За время своего существования трудом первопроходцев, предпринимателей, ученых, инженеров – участников освоения природных ресурсов недр Россия стала лидером по большинству показателей горного производства.
С древних времен до вхождения в капиталистический период развития минеральные ресурсы осваивались в производство сравнительно медленными темпами при минимальной вооруженности процессов добычи и переработки полезных ископаемых.
В октябре 2006 г. произошел аварийный прорыв пресных вод в выработанное пространство Первого Березниковсковского рудника, отрабатывающий участок Верхнекамского месторождения калийных солей, который расположен в пределах города Березники Пермского края с населением порядка 180 тыс. чел.
Одним из основных негативных последствий аварии является интенсификация деформаций земной поверхности вследствие растворения соляных пород.
Геомеханическая модель – откос на слабом основании. К ней относятся откосы уступов и бортов карьеров, ослабленных пластичным слоем, пропластком или тектонической трещиной с глинкой трения, отвалы, в основании которых залегает слой слабых пород (ослабленный контакт).
Особые требования необходимо предъявлять к обоснованию параметров отвалов, расположенных на слабом, зачастую наклонном основании, к которым относятся участки пересохших озер и болот, косогоры различных профилей и т.п.
Для определения функциональных возможностей различных видов крепи проведены сравнительные исследования для установления характера проявления горного давления при анкерной, комбинированной и рамной крепях горных выработок и выявления работоспособности анкерной крепи и рациональных схем ее применения.
|
|
|
|